您的位置  首页 >> 要闻播报 >> >> 正文
峄城区纪委区监委公布第一批专项整治漠视侵害群众利益问题工作成果
[ 日期:2019年12月25日 | 浏览2577 次]

按照中央和省市区委关于在“不忘初心、牢记使命”主题教育中开展专项整治的部署要求,区纪委监委机关牵头,会同15个区直部门单位,聚焦突出问题、坚持上下联动,对漠视侵害群众利益突出问题进行专项整治,着力解决群众操心事、揪心事、烦心事,工作取得阶段性成效。日前,区纪委监委机关会同区教育和体育局、区卫生健康局、区市场监管局、区公安分局、区民政局、区交通运输局等部门公布在主题教育中专项整治漠视侵害群众利益问题的第一批成果。分别是:

在整治教育领域问题方面:扎实做好控辍保学工作,劝返复学未入学适龄儿童95名。加强师德师风问题整治,建立违规处理报告制度,查处体罚或变相体罚学生3人,有偿家教补课教师1人,职称评审弄虚作假人员1人。加快新建或改扩建幼儿园建设进度,提高学位供给,目前已完工6所,主体完工1所。加大教育扶贫、学生资助政策宣传力度,全区发放资助政策明白纸3200余份,资助信息通报卡2800份。形成了建档立卡家庭经济困难学生全方位、全覆盖的资助体系。2019年春季免除保教费11.3924万元,惠及幼儿247人;免除高中学费20.708万元,惠及学生187人;发放各项助学金163.4475万元,惠及学生2283人。全区公办中职学校、中小学和幼儿园全面免除建档立卡贫困家庭学生住宿费、课本费、校服费、作业本费等费用。全区义务教育段学生作业本款全免,4个镇(街道)秋季起免收所有在园幼儿保教费。

在整治卫生健康领域问题方面:全区各级医疗服务机构为贫困人口提供9356人次门诊服务,减免15.37万元,实现住院医疗救助5817人次,医疗救助423.81万元,商业特惠保报销186.55万元,医疗机构自行减免150.1万元。区人民医院狠抓药占比治理,四个月药占比降至国家规定的红线以内,手术室及骨科高值耗材均有20%以上的降幅。区中医院于2019年12月10日起,取消医用耗材加成,实行零差价销售,同时,实现了银医通自助设备分楼层自助挂号、自助缴费、费用查询服务和支付宝、微信、银联卡等多种方式交费,等候时间不超过15分钟。上新煎药机8台,包装机2台,日均煎药150剂。截至11月底,共服务2000余人次,代煎中药11400余剂,其中免费代煎中药3270余剂,群众满意度达到100%。

在整治食品药品安全领域问题方面:共检查学校食堂290余家次,现已办结食品违法案件3件,学校及校园周边分级分类监管公示覆盖率100%,检查学校周边食品经营主体159家次,责令整改问题43个,开展学校及校园周边食品监督抽检211批次,开展学校食堂及校园周边食品安全培训,培训360余人次,全面开展食品安全追溯体系建设,保证学校食堂购进食材可追溯;对第三方网络订餐平台开展3次集中约谈,检查网络餐饮服务者200余家,开展监督抽检86批次,下线网络餐饮服务者67家,开展网络订餐食品安全知识培训2次;强化保健食品行业专项整治,检查经营主体105家次,责令整改问题12个,抽检保健食品10批次,开展科普宣传152人次;推进药店分级分类管理,检查零售药店479家次,警告4家,收回GSP证书2家,撤销GSP证书1家,限期整改32家,立案查处16家,罚款2.8万元。

在整治公共安全领域问题方面:侦办“套路贷”团伙案件1起,抓获嫌疑人8名;破获电信网络诈骗案件6起, 抓获犯罪嫌疑人8名,带破案件26起;受理非法集资类案件2起,立案1起,抓获犯罪嫌疑人2名;在全区启动电动车登记挂牌试点工作,已登记挂牌3145辆;清理警务室58个;排查积案4850起,办结积案883起;侦办食药环案件17起,抓获犯罪嫌疑人46人,移送起诉45人;侦办介绍、容留妇女卖淫案2起,刑拘2人;侦办网络赌博案件2起,刑拘25人,治安处罚47人。

在整治民政领域问题方面:开展集中复核,将符合保障条件的贫困老年人、儿童、脱贫享受政策建档立卡贫困户中的成年无业重度残疾人等特殊困难群体及时纳入低保保障范围,确保不“脱保”、不“漏保”。审批农村低保对象1536户2091人,取消61户160人,新增扶贫户重度残疾人单人保1174户1192人。目前,全区共有城乡低保对象3753户6709人,累计发放城乡低保金1361.1万元。农村居民最低生活保障标准提高到每人每年4320元,月人均补差220元;城市居民最低生活保障标准提高到每人每月500元,月人均补差285元。城市特困人员救助供养标准提高到每月750元,农村特困人员基本生活标准提高到每人每年5616元。实施城乡特困对象清理核查,清退不符合条件的特困人员15户。建立临时救助备用金制度,镇(街道)直接审批救助困难家庭38户,发放救助备用金8.6万元。对民政系统党员干部和村(居)“两委”班子成员直系亲属享受低保情况进行备案,共备案村(居)“两委”班子成员及近亲属14户26人;落实低保长期公示制度,按照上级规定格式实行区、镇(街道)、村三级公示。

在整治交通运输领域问题方面:完成扶贫路7.6公里,累计投资650余万元,对全区88.14公里县级公路进行全面养护管理。完成了萝甘路、底吴路、峄金路等县道大中修工程建设招商引资项目的施工招标工作。加快推进科技信息化治超站引导设施和非现场称重设施建设进度,项目已完成招标,非现场称重设施建设已开工实施建设。召开全区运输企业工作约谈会1次,组织开展送法下基层活动1次,梳理反映出租车问题18条,全部予以及时办理,处理违规出租车罚款9000元。


责任编辑:admin