您的位置  首页 >> 工作动态 >> 纪律审查 >> 正文
峄城:“严把四关”确保案件审理质量
[ 日期:2017年8月15日 | 浏览2978 次]

今年以来,峄城区纪委高度重视案件审理工作,坚持做到秉公执纪、依法量纪,严把“四个关口”,确保案件审理质量。截至目前,峄城区纪委共审理各类案件59起,轮审镇(街道)纪委案件34起。 

严把事实证据关。坚持从两个方面认定违纪事实:一是对证据材料进行反复鉴别、反复推敲、反复认证,认真审清证据来源是否合法、证据链条之间是否连贯、证据是否确凿可靠,对事实不清的案件坚决不予接收;二是主动与案件审查人员沟通,对被审查人的一贯表现、群众评价以及在审查过程中被审查人的思想动态进行全面掌握,进一步对事实证据进行核实、印证,确保事实清楚证据确凿。

严把办案程序关。对所有案件从审批程序、办案程序、查办手段、权利保障、审理程序、处分执行程序等多个方面的合法性进行严格审查,确保手续完备、程序合法。同时,对镇(街道)自办案件实行轮审、“乡案县审”工作机制,采取两级审核的办法,即镇(街道)纪委自办案件先由其他镇(街道)纪委对案件进行交叉审理,然后将案件审查卷送到区纪委进行二次审核把关,形成审理报告后,再由镇(街道)纪委按照处分批准权限报有关党组织批准,作出处分决定。 

严把办案时效关。对一些重要、疑难复杂、时间紧及任务重的案件,审理人员提前介入了解案情,协同检查人员办案,参与案件调查情况分析,审阅证据材料,并及时为检查工作提供政策法规咨询,帮助解决审理过程中遇到的实际困难,为实现“快审快结”打好基础,保证各项前期工作的到位及案件审理的时效性。 

严把定性量纪关。对于重大、疑难、复杂和意见分歧较大的案件,及时向分管领导报告和沟通;对于定性“吃不准”的案件,及时向上级纪委求教;对于无法把握的问题,及时与司法、审计等专业部门协调联系,争取做到对每件案件定性量纪合纪、合法、合情、合理。


责任编辑:admin