您的位置  首页 >> 工作动态 >> 纪律审查 >> 正文
峄城:四措并举提升执纪审理工作质量
[ 日期:2017年5月24日 | 浏览2173 次]
       近年来,峄城区纪委四措并举,通过抓学习、抓关键、抓执行、抓效率,不断提升执纪审理工作质量。
       抓学习,夯实工作基础。为确保违纪案件的正确定性和量纪,切实维护纪律审查的严肃性和权威性,峄城区纪委组织执纪审理人员开展业务学习,邀请上级纪委业务骨干开展培训,积极提升业务水平;明确工作流程,将执纪审理工作细化,对每一个流程的具体操作进行了详细的解读和说明;加强业务指导,带队到镇(街道)开展轮审。今年以来,共轮审案件13件,接受政策法规咨询50余次,进一步提高了镇(街道)纪委执纪审理业务素质。
       抓关键,严把工作关口。一是严把材料审核关。认真填写《案件移审理登记表》,严格逐项审核,确保移送案卷材料齐全,手续完备,程序合规。二是严把定性量纪关。按照“二十四字”方针,综合把握《中国共产党纪律处分条例》与其他行政法规量纪交叉的情节,充分考虑被调查人一贯表现及认错态度,严格区分有无“合并处理”、“再次违纪”的情况,严把定性量纪关口。三是严把权益保障关。审查、审理过程中充分保障被调查人权利。今年以来受理审结的22件案件,件件与当事人见面,充分听取违纪人及其他涉案各方意见,维护了当事人的合法权益。
       抓效率,提升工作水平。遵循“分类审理、提高效率”的原则,对案情简单案件,在审核受理后,力争当天审,当周结;对案情较复杂的案件或定性处理意见分歧较大的案件,由经验丰富人员组成审理小组,对案情和违纪事实、定性进行研究讨论,形成共识,保证案件质量。今年上半年,共受理移送案件26件,审结22件,给予党纪处分18人,免于党纪处分4人,给予政纪处分1人。
       抓执行,增强工作实效。为确保党政纪处分决定执行到位,峄城区纪委监察局认真做好处分决定的执行工作,对受处分人员所在单位及组织、人事等相关单位在处分决定执行事项逐一提出要求,并按时限要求报送《纪律处分执行报告表》、《送达回证》等有关材料。对上一年全区纪检监察机关和有关部门作出的党纪政纪处分决定执行情况每年组织一次全面检查,对发现的问题及时纠正。通过不断加大处分决定执行力度,增强了纪律处分的震慑作用和警示教育作用,维护了党规党纪的权威。
责任编辑:admin