您的位置  首页 >> 工作动态 >> 派驻快讯 >> 正文
区国税局“六轮驱动” ,深入贯彻“问责条例”
[ 日期:2016年7月25日 | 浏览8298 次]

    “教育思责、承诺明责、典型引责、谈话督责、内控保责、履职尽责。这是峄城区国税局贯彻落实《中国共产党问责条例》(以下简称《问责条例》)时,确定的六轮驱动工作思路,真正把“问责条例”内化于心、外化于行,让“问责条例”扎根在国税干部的思想深处,助推各项工作平稳开展,切实筑牢拒腐防变的思想防线。

教育思责

    将学习贯彻《问责条例》与“两学一做”学习教育紧密结合,共同推进。通过党组书记、纪检组长带头讲党课学、分局班子成员集体学、党支部分头学等方式,将学习《问责条例》贯穿于日常思想教育和政治教育的全过程,做到学深悟透。同时,开展全员《问责条例》知识测试,将《问责条例》学习贯彻情况列入绩效考评,时刻提醒税务干部绷紧纪律弦,确保不碰责任红线。

承诺明责

    按照“一岗双责、以上率下”要求,进一步压实党组书记的第一责任人责任,班子成员的主要领导责任、部门(分局)负责人的直接责任,纪检组和监察部门的监督责任,分层次签订《党风廉政建设责任书》和《廉政建设承诺书》,层层传导压力,压实责任,释放有责必问、问责必严的强烈信号,让失责必问成为常态。

典型引责

    将学习落实《问责条例》与弘扬青檀精神相结合,通过组织开展“弘扬青檀精神、做合格党员”演讲比赛、讲“勤政廉政好故事”、“营改增”业务知识大比武和“问需求、优服务、促改革”专项活动,培养和选树了一批身边的典型,以典型引导干部职工树立“为民收税常思廉,为国聚财常思清”责任意识,绷紧纪律之弦,夯实责任基础。

谈话督责

    全面梳理组织收入、税源管控、营改增试点等重点关注存在的风险点,通过单位一把手与班子成员,纪检组长与科室、分局负责人,监察室与一般人员三个层次开展廉政提醒谈话,充分发挥谈心“督”责的预警促廉作用,将问题化解在萌芽之中,增强干部廉政责任意识,严防税收工作开展过程中的不廉行为和失职渎职现象。目前,共谈话提醒税务干部38人次,占全局总人数的一半以上。

内控保责

    实行“三集中四精准一讲评”的风险评估模式,并针对风险多发环节由纪检监察部门全程介入,推行“一书一稿一单”内控机制。事前,监察室与工作人员签订《廉政承诺书》,进行事前廉政风险提醒;事中,针对工作过程中出现的税收执法、作风纪律等风险性的苗头问题,及时进行廉政谈话提醒,形成《廉政谈话底稿》;事后,向已评估或稽查的企业进行廉政回访,发送《廉政回执单》,教育干部心有所畏,行有所止,实现了执法风险和廉政风险“双重防控”。

履职尽责

    将学习贯彻《问责条例》的出发点和落脚点放在聚焦税收主业、发挥税收职能上,将学习成果通过税收工作成效体现出来。上半年,全区国税部门累计入库税收收入18467万元,其中:区级收入6298万元,同比增长16.8%,增幅排全市第3位,超时间进度11.15个百分点,顺利实现时间任务双过半,为地方政府“转方式、调结构、惠民生”提供了财力保障。


责任编辑:admin