您的位置  首页 >> 工作动态 >> 纪律审查 >> 正文
区纪委:运用“四种形态” 突出执纪特色
[ 日期:2016年6月3日 | 浏览2339 次]
       今年以来,区纪委将把握运用“四种形态”作为开展监督执纪工作的指导思想,通过落实把纪律挺在前面的工作要求,以纪律为尺子,把“四种形态”运用于线索处置、纪律审查、执纪审理各个环节,使纪律审查工作执纪特色突出。
       一是规范问题线索处置。按照拟立案、初核、谈话函询、暂存、了结五类标准,定期清理问题线索,对每一个问题线索规范处置,确保问题查清、处理恰当。坚持“治病救人”原则,积极探索关爱谈话提醒监督模式,针对信访举报涉及的一些久治难愈和新出现的苗头性、倾向性问题,开展关爱谈话和提醒教育,真诚地帮助党员干部认清问题所在、加强预防、自觉改正。
       二是转变纪律审查理念。纪律审查工作由过去的“盯违法”转向“盯违纪”,对违纪行为发现一起查处一起,不以批评教育、诫勉谈话等代替纪律处分,也绝不等问题积累严重后再处理。纪律审查工作由“深挖查透”向“快查快结”转变,在确保质量的前提下缩短时间,快查快结、快进快出,把违反纪律的主要问题查清后,涉嫌犯罪的及时移送司法机关依法查处;需要进行党纪政纪处分的,及时审理作出相应处分;情节轻微的,及时约谈提醒,防止小毛病变成大问题。
       三是综合运用监督执纪“四种形态”。把握运用好监督执纪的“四种形态”,改变过去单一的审查方式,通过综合运用信访监督、组织处理、纪律处分等方式开展纪律审查工作,使咬耳扯袖、红脸出汗成为常态,党纪轻处分和组织处理成为大多数,严重违纪的重处分成为少数,涉嫌违法立案审查成为极少数,改变了以前要么是“好同志”,要么是“阶下囚”的状况,通过“四种形态”的运用使纪律审查工作充分体现了“纪在法前”的执纪理念。
       四是建立标本兼治的惩防体系。“惩”是为了“治’,通过坚持反腐正本、治腐清源思路,认真研究腐败滋生蔓延的根源,从分散权力、规范权力、制衡权力、公开权力等入手,积极探索建立教育与监督、惩治与预防并重的惩防体系,完善遏制腐败现象蔓延的长效机制,最大限度减少腐败现象滋生蔓延的土壤和条件,减少党员领导干部严重违纪甚至违法行为的发生,加快推动“不敢腐”向“不能腐”和“不想腐”转变。
责任编辑:admin