您的位置  首页 >> 工作动态 >> 纪律审查 >> 正文
区纪委三举措严查群众身边腐败问题
[ 日期:2016年6月1日 | 浏览2399 次]
       近年来,区纪委监察局持续加大查处群众身边的腐败问题,通过教育引导、建章立制、问责惩处,积极营造不想腐、不能腐、不敢腐的氛围,切实保障群众利益不受侵害。
       加强教育引导。加强宣传教育,引导党员干部牢固树立群众观点、践行群众路线。利用区内报纸、网站、电视台等媒体,采取多种形式加强党纪条规、法律法规的学习教育。同时,通过定期通报全区在查处群众身边的“四风”和腐败问题的工作信息和成果,并对典型案例进行深入剖析,教育党员干部“守纪律、讲规矩,重担当、提效能”。
       注重建章立制。建立健全制度体系,进一步完善村级党风廉政建设责任制,明确村党支部书记为党风廉政建设第一责任人。充分发挥村务监督委员会的监督作用,强化对农村“三资四化”监管,常态化推行党务村务财务公开和村干部离任审计工作。
       严肃问责惩处。加大对村级干部违法违纪案件的查处力度,强化对农村“三资四化”监管,重点查处征地拆迁、惠民政策落实等方面违纪违法案件;严肃查处在村集体经济增收工作中强占掠夺、贪污挪用集体资产等问题;着力查处扶贫领域虚报冒领、截留私分问题围绕农民群众反映强烈、损害农民群众利益的突出问题。
责任编辑:admin