您的位置  首页 >> 廉政广角 >> 他山之石 >> 正文
江西:专项治理领导干部违规插手干预工程问题
[ 日期:2016年5月23日 | 浏览1572 次]

  刚刚过去的8个月时间里,治理领导干部违规插手干预工程项目问题成为江西反腐败领域的一项重要工作,取得了令人瞩目的成果。

  目前,江西各级纪检监察机关收到举报件1222件,查实470件,给予党纪政纪处分267人,移送司法机关58人,给予组织处理109人。

  冲着解决问题去,坚决剜除这颗腐败“毒瘤”

  向领导干部违规插手干预工程项目旗帜鲜明地亮出“手术刀”,江西有着刻不容缓的现实需求和深思熟虑的谋略举措。

  中央第八巡视组对江西巡视指出,有的领导干部及其亲属存在插手工程建设项目谋取私利等问题。江西省委巡视组通过对县(市、区)域巡视发现,群众对这方面问题反映强烈,已经成为该省推进风清气正政治生态建设的一只拦路虎。统计显示,在党的十八大以后省纪委查处的涉嫌贪污贿赂的省管干部中,有近九成存在违规插手工程项目谋取私利问题。

  重拳出击,从严治理,全面铲除这颗腐败‘毒瘤’。”江西省委常委、省纪委书记周泽民坚定地说。

  箭至开弓,弦声疾劲。去年9月14日,江西省委召开全省开展领导干部违规插手干预工程项目问题专项治理电视电话会议,对全省开展领导干部违规插手干预工程项目问题专项治理工作进行动员部署。

  这次会议传递出的信息,体现了江西省委、省纪委治理“违插”的鲜明态度和坚定决心:

  ——治理对象上,直接聚焦省直副处级以上干部和市、县、乡副科级以上干部,特别是各市、县(市、区)、乡(镇、街道)党政正职,省、市、县行业行政监管部门、项目行政主管部门主要领导,项目建设单位主要领导、分管领导及项目负责人。

  ——治理内容上,包括领导干部违反党规、党纪、法律、法规、规章、政策性规定或议事规则,利用职权或者职务上的影响,以指定、授意、暗示、打招呼、批条子等方式,插手干预政府投资的工程建设项目规划审批、招标投标、建设管理、资金管理使用、竣工验收和物资采购等。

  ——治理方式上,特别强调,在专项治理工作开始后,领导干部仍然顶风违纪,违规插手干预工程项目,为本人或特定关系人谋取利益的,一经查实,按照组织程序一律“先免职、再处理”。

  留出自查“自救”期,主动交代问题即可“轻装上阵”

  “与其提心吊胆、睡不着觉,等着组织请去‘喝茶’,倒不如主动交代问题,上交违纪所得,争取从轻处罚。”王强(化名)对记者说。

  和“红包”问题专项治理一样,江西开展“违插”专项整治坚持的也是“实事求是、依纪依规、宽严相济、教育与惩处并重”的原则,目的就是要通过专项治理,让有问题的干部正视问题、把握机会、主动整改,争取从轻处理;没有问题的干部自我警醒、警钟长鸣,真正达到形成震慑、惩前毖后、治病救人的效果。

  按照规定,在自查自纠阶段,专项治理对象本人及特定关系人存在违规插手干预本地、本部门或职务影响范围内工程项目行为的,要立即终止,并于2015年10月31日前,主动从工程项目中退出,主动向同级或上级党委、纪委报告情况,主动将不当利益上交。专项治理对象如实填写《江西省领导干部违规插手干预工程项目问题自查自纠情况登记表》。

  为把这个意图和政策说清讲透,积极引导有问题的干部“自查”,各地纪检监察机关在层层约谈讲明政策界限之余,还通过广播电视、政府网站、专栏橱窗、微博微信等载体,集中公开公示“违插”廉政账号、举报电话等,引导群众举报、监督,定期通报,传导压力。

  在“违插”专项整治活动的强势推动下,很多像王强那样的干部看到了江西省委、省纪委治理“违插”的坚定决心和关心干部、保护干部的良苦用心。

  “从自查自纠开始以来,已有58名领导干部主动向组织说明问题,卸下包袱,消除顾虑,轻装上阵。”江西省纪委党风政风监督室副主任吴连平说,在党员领导干部出现苗头问题的时候提醒提醒、警示警示,就可以避免问题小变中、中变大、单变双,最后演变成违法犯罪问题。

  截至今年3月底,在“违插”专项治理工作中,全省各级共收到主动上交款3482.99万元;其中单笔上交最大金额为40万元。

  整治活动非儿戏,对心存侥幸敷衍塞责者出重拳

  自查自纠阶段结束后,江西省各级纪检监察机关加大了执纪力度,对经过提醒谈话后仍心存侥幸、拒不自查自纠的人员,按照信访程序,组织力量集中开展调查核实,兑现“违插”纪律,严肃惩治腐败。

  对漏报瞒报、敷衍塞责的,严肃追责!

  有的县(市、区)“走过场”,在自查自纠阶段“零报告”。江西省发改委便会同省财政厅、省住建厅、省国土厅、省国资委、省审计厅等部门上门对这些县(市、区)的政府投资项目进行全面排查。4月初,新余市渝水区、贵溪市、九江市浔阳区3地项目排查工作严重漏报、瞒报的问题,被江西省纪委严肃通报。其中,渝水区漏报项目283个、瞒报问题136个,贵溪市漏报项目229个、瞒报问题103个,浔阳区漏报项目5个、瞒报问题49个。

  为严肃工作纪律,江西省纪委监察厅责成新余、鹰潭、九江市纪委监察局对相关责任人进行了严肃问责。3地党委书记、纪委书记被市纪委约谈,政府及相关分管领导被责成作出深刻书面检查。因组织不力,工作落实不到位,发改、财政、国土、规划、国资等项目排查牵头部门相关负责人被责任追究;因自查自纠走过场,审核把关不严,有关项目建设单位和行政主管部门相关负责人被责任追究。3地共责任追究81人。

  对拒不交代问题、顶风违纪的,坚决查处,绝不姑息。

  江西上下紧紧盯住重点对象、重点项目,综合运用接受举报、专项巡查、全面排查、重点抽查、线索核查、完善制度等多种形式进行综合治理,“揪”出一批企图“闯关”的干部。省纪委对涉嫌严重违纪的吉安市泰和县县委书记廖晓军进行立案调查;吉安市对安福武功山风景名胜区党工委原副书记、旅游管委会原主任、安福县委原常委黄晓斌进行严肃查处;九江市对八里湖新区党工委原书记陈小明、市规划局原局长陈智、九江经济技术开发区建设环保局原局长于兴晙进行立案调查……

  截至目前,全省各地排查项目83820个,发现问题项目4613个;省发改委组织重点抽查项目1201个,发现问题项目共794个,全省上下不分心、不松劲,将“违插”专项治理工作转入常态化。(李伟 张聚周)


责任编辑:admin