您的位置  首页 >> 工作动态 >> 纪律审查 >> 正文
区纪委:严把关口 提升“乡案县审”质量
[ 日期:2016年5月19日 | 浏览2487 次]
      近年来,区纪委加强指导,从审查证据、核实错误事实,到根据违纪事实,依照党纪条规进行定性量纪等方面,把好关口,提升案件审理的质量。
       把好案件受理关。对“乡案县审”必备的立案手续材料、调查报告、见面材料、本人检讨、证据材料、初审谈话笔录、初审报告、基层处理意见、审理呈批表等,区纪委在逐一审核后,对审核不符合要求的,由区纪委审理人员向报送单位指出存在问题,提出指导意见,连同案件材料一并退回报送单位,要求报送单位按要求整改。
       把好定性量纪关。对案件的事实、镇(街)纪委处理调查程序、定性量纪等,区纪委同样进行全面审核,要求做到事实清楚、证据确凿、手续齐备、程序合法。在此基础上,把握案件性质并根据违纪情节给予恰当的纪律处分。对于违纪行为一时把握不准的,除集体审议、认真讨论外,还及时与上级纪委沟通联系,确保案件定性准确;对于量纪意见与呈报单位不一致的,既提出指导建议,也充分听取基层党委、纪委意见,共同研究,争取达成一致,形成处分决定。防止出现执纪偏差,避免错案和申诉案件的发生,维护受审查人的合法权利。
       把好决定执行关。案件处分决定送达基层办案单位后,区纪委加强对案件处分决定执行情况的监督检查,确保基层对处分决定的执行程序符合规定要求,处分决定及时落实到位。在把好前“三关”的基础上,该区纪委还加强对镇(街)纪委案卷管理的指导,确保基层案卷管理工作制度化,规范化。
责任编辑:admin