您的位置  首页 >> 工作动态 >> 信访举报 >> 正文
区纪委三举措强化信访工作
[ 日期:2016年5月5日 | 浏览3095 次]
    近年来,区纪委监察局不断强化信访规范化管理,认真执行信访联审制度,推进信访举报件按时处结,有力地提升了信访工作水平。
    规范登记接待工作,畅通信访渠道。将纪检监察机关处理举报流程、受理范围和举报人权利等有关制度装裱上墙,公开信访举报信箱、电话和网站,由信访室统一接收信访举报件,强化信访归口管理。并对接访室硬件设施进行更新完善,提高了接访规范化水平。2015年,通过信访管理系统登录本级受理和上级转交信访件共计235件,接待群众来访46次,接听电话举报25次。
    坚持信访联审制度,及时分流“零存置”。将受理信访件相关信息在《区纪委举报信件联审登记表》上予以登记,由区纪委监察局分管书记,分管局长,信访室、案件室和案管室工作人员召开联审会议,对受理信访件逐一讨论研究,提出办理意见,明确每件信访件的办理时限及去向,切实做到“四个不字”,即不泄露、不积压、不拖延、不丢失,在保障信访件处置规范、公正、民主的同时,有效提高了处置的时效性、针对性和科学性。2015年召开联审会议8次,联审举报信件93件,其中确认并受理业务范围内信访件44件(次),业务范围外14件(次),重复件35件(次)。
    扎实做好督办工作,确保信访件按时处结。对经联审会议讨论研究给予转办的信访举报件,认真登记《区纪委举报信件督办表》,明确每件信访件的办理单位、交办日期、办理时限等信息,将信访举报材料及时转交给相关承办单位。对一般性信访件,给予60天办理时限;对线索较多、情况复杂信访件,给予90天办理时限。通过“办理前提要求,办理中常督促,办理后抓反馈”的全程督办方式,及时跟进信访件查办进度,对工作消极、无故拖延导致信访件超期未查结的,严肃问责有关责任人员。2015年共转交各镇(街道)纪委信访举报件41件。
责任编辑:admin