您的位置  首页 >> 工作动态 >> 纪律审查 >> 正文
“五个加强”提升案件监督管理工作水平
[ 日期:2016年4月7日 | 浏览2933 次]

近年来,区纪委监察局明确案件监督管理工作思路,,以“五个加强”为抓手,切实履行案件监督管理工作职能,不断提升依纪依法安全文明办案的能力和水平。

加强重要案件线索管理工作。根据省、市纪委的相关规定,区纪委制定了《区管干部问题和重要线索管理处置办法》,对按照规定移交给案件监督管理部门的案件线索统一由案管部门进行规范处置,建立台账,分类登记,专人管理,健全保密制度,切实做好保密工作。

加强沟通协调工作。成立了中共峄城区委反腐败协调小组,切实加强与反腐败协调领导小组成员单位的联系和沟通,做好查办纪律审查组织协调工作的计划、组织和实施。畅通组织协调渠道,处理好与公安、检查院、法院、司法、审计、行政执法机关各方面的工作关系,形成办案合力。

加强纪律审查监督工作。把严格依纪依法安全文明的办案要求贯穿到纪律审查工作的每一个阶段、每一个步骤和每一个环节,重点做好办案程序、办案场所安全保障、保障被调查人员的合法权益情况、监控设备运行情况、安全保密情况、涉案款物管理处置等监督检查。

加强重要案件督办工作。对上级纪委交办案件和本级机关自办案件进行集中管理,全程跟踪督办,掌握案件的来源、去向、进展和结果,及时掌握案件查处情况,明确责任,理顺关系,提高办案效率。

加强案件统计工作。严格执行案件统计制度,认真做好案件统计数据的录入、审核、汇总、上报工作,提高统计资料的全面性、准确性、时效性;加强对案件统计资料的管理,完善统计资料库,整合案件信息资源,提高统计资料的使用价值;加强对案件的分析和研究,对违纪违法案件的特点、发案原因和发案趋势等进行综合分析,提供有价值的决策参考。

2015年,区纪委上报线索处置100件,同比上升12.36%;立案100件,同比上升12.36%;自办案件85件,同比上升13.33%;大案要案43件,同比上升43.33%;科级14件,同比上升133.33%;结案100件,同比上升12.36%;处分100人,同比上升13.64%;移交3件,同比上升50%,做到案件上报清晰、无差错。


责任编辑:admin