您的位置  首页 >> 工作动态 >> 信访举报 >> 正文
区纪委:三举措减少越级重复访
[ 日期:2016年3月18日 | 浏览10033 次]
    近年来,区纪委监察局夯实信访工作基础,认真落实双向承诺制度,积极推广“三双三访”工作机制,组织开展无越级集体访镇(街道)创建活动,从问题源头加以防治,努力减少越级集体访数量。
    落实双向承诺制度。对反映问题属于业务范围内的来访群众,积极与其签订《双向承诺书》,明确双方责任义务和调查办理期限,既让信访人吃下“定心丸”,不再重复越级上访,又为调查人员启动“计时器”,督促其提高查办效率,及时将调查核实结果反馈给来访群众。2015年共签订《双向承诺书》16份,明确专人按时向市纪委信访室报送双向承诺签订情况表和明细表,做到数据准确,及时报送。
    推广“三双三访”机制。在全区范围推广“三双三访”工作机制,对问题矛盾从源头着手,关口前移,及早解决。一是在各村居成立纪检信访小组,对问题和矛盾早发现、早解决,将问题化解在萌芽状态。二是按照分口管理、各负其责的原则,建立起横向到边、纵向到底、责任分明、人人有责的居、点、街道“三级”信访网络,有效防止小问题演变成大信访,大力夯实信访基础。三是加强制度建设,认真执行信访排查、信访督办、信访反馈等制度,用制度规范工作,促进基层稳定。
    开展无越级集体访镇(街道)创建活动。按照省、市纪委要求,起草了《关于印发<关于进一步开展无越级集体访镇(街道)创建活动的实施方案>的通知》,并印发至各镇(街道)纪委,要求各镇(街道)加强信访网络建设,认真执行双向承诺制度,加大案件查办力度,及时向信访人反馈查办信息,防止进一步激化矛盾。并要求各镇(街道)结合自身实际,制定出具体创建方案,切实提高初信初访办理质量,从源头上遏制越级集体访上升势头。自开展创建活动以来,到区纪委信访室来访群众同比下降66.67%,成效显著。
责任编辑:admin