您的位置  首页 >> 工作动态 >> 纪律审查 >> 正文
区纪委:“四坚持”构建纪律审查新常态
[ 日期:2016年2月18日 | 浏览2454 次]

2016年伊始,峄城区纪委监察局深刻把握当前党风廉政建设和反腐败斗争面临的复杂形式,深入落实中央全面从严治党要求,积极探索,勇于创新,不断强化监督执纪问责,改进纪律审查方式方法、四坚持全力构建纪律审查工作新常态开创了纪律审查工作新局面

坚持日常监督。严格执行日常三查,增强干部危机感。通过开展例行巡查、专项检查、突击督查,广泛收集问题线索,对苗头性、倾向性问题,及时加强教育提醒,通过咬耳扯袖,红脸出汗的方式,努力把一些问题消灭在了萌芽状态。

坚持抓早抓小。盯违法转到盯违纪,重点查找党员干部在遵守政治纪律、组织纪律和廉洁纪律等方面存在的问题,坚持早发现、早提醒、早纠正、早查处的原则,运用约谈、函询等方式及时处理,有效防止了部分党员干部小错酿成大祸,切实把纪律挺在了法律前面,用纪律管住了大多数。

坚持快查快结。在纪律审查中,对极少数党员干部存在的违纪违法问题,不片面追求案值大小,快进快出,该纪律处分的及时纪律处分,该法律制裁的及时移交司法机关处理,切实从纪律角度去衡量、处置党员干部违规违纪问题。在确保质量的前提下,做到了快查快结,提高了办案时效。

坚持协同作战。在纪律审查中,打造全员参与新模式,横向抓协作,纵向抓联动。不仅形成了以三个纪检监察室为核心,纪工委()纪委、案管室等多部门联动的纪律审查工作格局,而且充分发挥反腐败协调领导小组的作用,组织协调检察院、公安局、审计局等多部门协同作战,建立线索管理等协作机制,整合资源、形成了网状纪律审查工作结构。


责任编辑:admin