您的位置  首页 >> 工作动态 >> 调查研究 >> 正文
区民政局:坚持群众路线 打造阳光低保
[ 日期:2014年11月14日 | 浏览3466 次]

坚持群众路线 打造阳光低保

峄城区民政局局长  孟令华

区民政局把低保工作的重点从提标扩面为主,逐步向打造公平透明的低保为主转变,以低保的清理核查工作致力于打造“阳光民政”。针对群众反映的“人情保”、“关系保”等问题,区民政局坚持“领导干部带头、民政系统跟进、清理核查铺开”,全面开展低保清理核查工作,以即知即改的实际行动转变作风、取信于民。

一、 领导干部“带头”,全面开展自查自纠。在全区下发了《关于全区党政机关事业单位干部职工对近亲属享受低保情况进行自查自纠的通知》,从区委常委做起,组织全区1000余名副科级以上领导干部、民政系统人员支部书记率先填写上报低保清理《承诺书》,主动清退直系亲属不符合条件的低保,最先做到领导干部“自身清”。以“吃财政”为红线,组织除上述三方面人员外的各级党政机关事业单位在职中层干部和党员、其他“三职”村干部,主动清退直系亲属不符合条件的低保。同时,在全区下发了《致全区党政机关事业单位党员干部的一封信》,要求党员先行一步、作出示范。目前,共清退关系保人情保等不合理人员1076户、1633人。

二、民政系统“跟进”,严格落实自我要求。本着“上下联动、共同行动,严格自清、阳光规范”的原则,按照省民政厅对全省“阳光低保”专项行动的安排,全区民政系统人员签订了不违规、不干预、不徇私办理低保承诺书,要求民政干部从严要求自己,严把低保申报、审批关。同时,对低保经办人员近亲属享受低保的,严格执行备案管理制度。

三、专项治理“铺开”,全面清理。在自查自纠、自行退出的基础上,逐步在全区展开低保清理核查,最大限度地减少“关系保、人情保”,切实打造群众满意、公开公正的阳光低保。

一是严格低保审核关。建立、完善低保续保登记制度、建立年度核查制度、设立举报制度,加强低保动态管理,健全“应保尽保、应退尽退”的低保管理机制。低保对象在享受低保待遇期间,城市低保每两个月,农村低保每季度领取低保资金时应到社区(村)进行续保登记,及时反映家庭收入及家庭成员变化情况。每年对所有在册城乡低保对象组织一次年度核查。每次村(社区)民主评议时还必须把新老对象一起进行评议。

二是用好经济比对制度。加强与财政、税务、工商、人社、住建、公积金等部门合作,进一步发挥城乡居民家庭经济状况核对机制的作用。所有低保对象逐一进行家庭收入和财产核对,将家庭收入和财产状况超出低保条件的及时告知镇(街道),办理退保手续。核对工作要与入户走访核查工作同步进行。

     三是广泛接受社会监督。为保证低保对象审批的严肃性和准确性,区民政局进一步细化了公示制度,加强初级审查、审核前的公示、批准后的公布,并将低保对象信息在所属村(居)公示栏长期公示,不断增强低保工作全过程的透明度,自觉接受群众的监督,有效地提高低保工作的透明度和群众满意度。


责任编辑:admin