您的位置  首页 >> 工作动态 >> 纪律审查 >> 正文
区纪委:“四项举措”全面提升依纪依法安全文明办案水平
[ 日期:2014年11月14日 | 浏览2516 次]

近年来,峄城区纪委 监察局在查办案件工作中,认真研究和把握办案工作规律,立足实际,大胆探索,勇于破解办案工作难题,实现了所办案件“零事故”、“零翻供”、“零申诉”。较好地实现了查案与维护群众利益的“共赢”局面。
    一是建章立制,树起安全文明办案的制度铜墙。相继出台了《峄城区纪委、监察局信访举报信件管理办法》、《峄城区纪委、监察局关于进一步加强镇(街)纪委办案工作程序规范化的意见》、《办案点安全守则》等一批配套制度,精心编制《案件查办流程表》。揽括了如何保障举报人的合法权益、如何保障被调查人的合法权益、如何确保办案安全、如何督办案件线索,从制度上和工作机制上予以保障。制定了中共峄城区委反腐败协调小组工作制度、联席会议制度、重要情况通报制度、案件移送制度,及时协调解决案件查办工作中遇到的问题,为安全文明廉洁办案提供了可靠的组织保证。
    二是学以致用,提高办案人员综合素质。确定每周五下午为案件、案管工作人员固定学习日,集中学习了《纪检机关案件检查工作条例》、《加强和规范办案工作意见》、《关于进一步加强办案安全工作的通知》等制度性规定。抓好办案人员上岗前、入案前的业务培训,组织机关办案人员和镇(街)纪委办案人员参加省、市、区纪委专题培训,办案人员的执纪能力进一步提高,针对办案后续人才不足的情况,印发《峄城区纪委、监察局镇(街)纪委办案协作区制度》、充分发挥办案协作区、片区纪委办案骨干和老同志的“传帮带”作用,加强对办案新手的引领,使办案工作不“断层”、能“接力”,达到“人人能办案,个个会办案,案案成铁案”,整体提高机关办案能力。
    三是教育为先,牢固树立安全办案理念。区纪委每次在查办案件前,都要对调查组成员强调办案纪律和安全纪律,强调办案人员做到“三要”、“四不”,即人格上要尊重、言语上要平和、方式上要文明,不言语伤害、不刑讯逼供、不变相体罚、不滥用办案手段。同时,把查办案件过程作为对涉案当事人党纪政纪法纪教育的过程,耐心向他们讲解法纪知识,引导他们自愿接受调查。
    四是严格管理,层层分解安全文明办案责任。严格落实办案人员“三严禁四不准”等行为规范,着力构建加强案件监督管理的责任体系。针对信访环节,规范信访件的办转流程,对重要来信来访做到快速签批、快速初核,快查快结,并限期办结;针对调查环节,严格审核“三表三报告”,即初核呈批表、立案呈批表、移送审理呈批表和初核报告、立案报告、调查报告,要求内容详实、具体、明确,每一个办案文书都要在规定时限内办理,并有主管领导签字;针对审理环节,严把“三关”,即严把事实证据关、定性量纪关和审理流程关,严把案件质量,确保在规定时限内审结。


责任编辑:admin