您的位置  首页 >> 工作动态 >> 信访举报 >> 正文
区纪委三措并举提升群众信访满意度
[ 日期:2015年11月2日 | 浏览3582 次]

近年来,区纪委监察局结合群众对纪检监察信访举报工作中关注的热点和难点问题,采取三项措施,打通群众信访举报渠道,提升群众信访满意度。

集中审查力量,及时关注群众诉求。区纪委精心筛选信访问题线索,抓住群众反映的“热点”问题和发生在群众身边腐败问题的典型案件,集中纪律审查人力、精力,加大查处力度,做到快办、快查、快结、快处。同时,严格实行调查结果与信访举报人见面制度,信访结案充分吸收举报人意见,进一步提高信访举报人坚定举报违纪违法行为的信心。

健全工作制度,切实加强保密管理。实行“领导接访”、“纪委领导班子成员联系乡镇”、“带案下访”等工作制度,进一步规范群众信访行为,变群众“无序”上访为依法信访。制定来信来访保密工作制度等规定,与信访室、案件管理室、纪检监察室工作人员签订保密工作责任书,对举报件实行专人管理、专人拆封,减少运转环节,堵塞泄密渠道。

   明确受理范围,规范信访举报办理。明确纪委受理的信访举报范围并对社会公布,引导群众“有的放矢”。在信访线索的处理上,对实名举报件,实行优先查处,并在查结后一周内给予回信回访,向其公布调查情况及初步处理意见等内容,如举报人对查处的内容等提出异议,调查人还要继续核查,并实行二次回访。对举报内容不属于纪委受理范围的,及时向举报人说明原因并引导上访人到相关部门办理投诉事件。


责任编辑:admin