您的位置  首页 >> 要闻播报 >> >> 正文
倾听百姓呼声 顺应群众期盼
[ 日期:2015年7月17日 | 浏览634 次]

倾听百姓呼声  顺应群众期盼

——我市《政风行风热线》上半年帮助群众解决难题478件

近日,枣矿集团山家林矿的李老先生终于舒心了,困扰他和该矿其他退休职工的年度身份复核验证问题解决了。原来,该矿今年撤消了退休职工身份验证点,这给一些年事已高的退休职工带来了不便,做客《政风行风热线》节目的市人力资源和社会保障局局长赵作亮在直播中了解到这一情况后,安排人员第一时间与枣矿集团协调,拿出了给退休职工提供上门服务的措施。李老先生高兴地说,没想到一个热线电话就了他的大心事。这是我市《政风行风热线》今年以来帮助群众解决的众多难题之一。

枣庄市《政风行风热线》由市纪委、监察局和枣庄广播电视台共同主办,是加强机关作风建设、促进为民办事的有效载体,是政府工作的“监督岗”,社会矛盾的“减压阀”,党与群众的“连心桥”。节目紧紧围绕市委、市政府中心工作,以促进政务公开,推进依法行政,构建和谐社会为主题,以关注民生、维护民利为宗旨,以听民声、集民智、解民难为基本功能,以群众是否满意为根本标准,加强政府与社会公众沟通对话、服务民生、听取民意、改善作风。

群众利益无小事,一条热线暖人心。市纪委、监察局把《政风行风热线》作为践行“三严三实”、纠正“四风”问题和巩固党的群众路线教育实践活动成果的有力举措来抓,确立了“事事有回音、件件有落实”的创办原则,严格“一把手”上线制度,把《政风行风热线》作为督促职能部门落实党风廉政建设主体责任,纪检监察机关履行监督责任的新途径,督促参播部门坚持快速反应制、首问负责制、限时办结制、跟踪反馈制和回访制,认真解决群众反映的问题。2015年上半年,《政风行风热线》通过电话、信件、短信及微博、微信等渠道共接到群众咨询、投诉等达1700余个,为群众解决实际难题478个,投诉反映问题办结率达到98%,群众满意率在98%以上,受到广大市民的一致好评。

关注民生,服务发展,替百姓说话,为政府分忧。《政风行风热线》架起了政府与百姓沟通桥梁,使政府听到了百姓的真实心声,也让百姓看到了政府作风的转变。在上半年播出的第十六轮《政风行风热线》中,83个职能部门(单位)主要负责人相继走进电台直播间,接听群众的每一个热线,认真受理群众每一条投诉,详细介绍市民关切的每一条政策法规,热心处理市民反映的每一个难题。其中,听众董先生反映的智障儿童上学难,邓女士反映的新城一小区违法擅自提高物业收费标准,进城务工人员刘师傅工资被拖欠,周村水库周边养殖场乱排污水等一大批群众身边的民生难题得以解决。通过节目,真正把为人民群众服务和强化政风行风监督有机结合起来,切实纠正了损害群众利益的不正之风,促进了作风建设的有序开展。

目前,《政风行风热线》节目已被纳入我市2015年度党风政风行风评议活动考核体系,正在播出的第十七轮《政风行风热线》上线范围已扩大至2015年度党风政风行风评议所有参评单位。近期,市纪委将对各参播单位第十六轮节目“一把手”上线情况进行通报,确保节目取得实实在在的效果,切实推动全市党风政风行风的转变。


责任编辑:admin