您的位置  首页 >> 工作动态 >> 纪律审查 >> 正文
峄城:严守执纪审查安全筑牢执纪安全屏障
[ 日期:2017年4月5日 | 浏览20906 次]
       峄城区纪委高度重视执纪审查安全工作,通过召开纪委常委(扩大)会议,研究落实中央和省、市纪委关于执纪审查安全工作的各项要求,排查安全隐患,加强安全管理,以如履薄冰的责任感和使命感牢牢守住安全底线,切实做好新形势下的执纪审查安全工作。
       立即开展拉网式排查,安全问题隐患绝不放过。根据区纪委常委会议部署,明确由区纪委副书记、监察局长带队,组织相关人员对镇(街道)纪委和纪检监察室的纪律审查安全工作进行拉网式排查,特别是正在进行的走读谈话安全隐患迅速开展自查自纠,不留任何隐患和死角,发现问题立即整改。对区纪委谈话点安全设施进行全面排查,购置安检设施,走廊全面软包,整修线路,增设监控、安检门等,目前市纪委提出的八项整改问题已全面整改到位。同时对已查结纪律审查件进行安全复查,查看安全程序、办案文书、监控视频是否完整,是否符合安全规定,查缺补漏,引以为戒。
       健全完善责任体系,安全责任落实到岗到人。峄城区纪委成立纪律审查安全工作领导小组,将责任细化到岗、落实到人,做到分级管理、分工明确。主要负责同志负总责、亲自抓,分管领导经常过问安全情况,定期进行实地检查,加强对纪律审查人员的监督管理。签订责任书,明确审查人员的直接责任、案管部门的监督责任和服务保障部门的协同责任,确保全面防范、全程安全,形成一级抓一级,层层抓落实,相互制约、相互监督的工作格局。开展经常性检查和不定期抽查,做到监督检查常态化,着力发现问题,督促整改落实。全方位做好车辆、饮食、安保以及设备维护等保障工作。建立责任追究制度,对纪律审查人员在纪律审查工作中发生失职渎职或违反安全纪律的行为,一查到底,绝不姑息。
       夯实走读谈话安全,不折不扣执行谈话安全纪律。严格执行谈话审批程序、谈话纪律要求、交接程序,把工作做细做实,确保“谈话前、谈话中、谈话后”安全措施全过程落实到位。谈话前制定谈话方案,明确谈话时间、地点、人员,报经领导批准后方可开展,了解谈话对象的身体状况、精神状态,制定办案安全工作预案,明确责任分工和处置措施,应对各类突发事件。谈话过程中,时刻关注被谈话人的身心变化,及时察觉和处理紧急情况。谈话结束后,注重做好谈话对象的心理疏导,履行人员交接手续,由专人陪同离开,完成送达任务,调查组与其所在单位及家属保持密切沟通,及时发现潜在问题,采取措施防范处置。
责任编辑:admin