您的位置  首页 >> 工作动态 >> 纪律审查 >> 正文
区纪委“四抓”全面提升纪律审查工作
[ 日期:2016年3月17日 | 浏览11885 次]

    为严格落实全面从严治党要求,2016年伊始,区纪委坚持纪律审查 “无空白、无死角、无例外”的原则,通过抓好“会审、片查、轮审、统管”八字文章,全面推进纪律审查工作,打造了纪律审查工作新模式。
    抓“会审”理清线索。出台了《峄城区纪委、监察局信访举报问题线索会商制度》。明确了所有信访举报的问题线索均由信访室专人登记管理,确保无一遗漏。成立了由区纪委信访室、案管室、纪检监察室分管领导和相关人员组成的信访举报问题线索“会审”工作小组,区纪委、监察局收到的所有信访举报问题线索均由区纪委信访室统一登记,然后报区纪委信访“会审”工作小组统一审定,再确定如何处置,信访举报处置效率全面提升。
    抓“片查”形成合力。探索形成了“七纵”“三横”纪律审查工作模式。“七纵”即7个镇(街道)如有重要纪律审查工作,由区纪委纪检监察室直接牵头成立专案调查组,抽调人员进区纪委办案谈话点开展纪律审查工作。“三横”即7个镇(街道)又划分为东、中、西三个纪律审查工作协作区,由区纪委纪检监察室牵头,实行纪律审查工作联合作战,不仅起到了整合纪律审查工作力量,锤炼队伍的效果,又进一步提升了纪律审查的突破能力。
    抓“轮审”提升质量。完善了《峄城区纪委、监察局轮审工作制度》。针对镇(街)纪委审理力量薄弱这一实情,为确保审理质量,提升审理效率,镇(街)纪委所有纪律审查案卷实行了“区域轮审”。此举,不仅强化了审理工作指导,整合了审理力量,提升了审理效率,又解决了查审不分的问题,保证了审理质量。“轮审”制度实行以来,所审案件无一申诉。
    抓“统管”确保规范。明确了案件监督管理室统管纪律审查工作职能。案件监督管理室自成立以来先后印发《中共峄城区纪委区管干部问题线索管理和处置暂行办法》、《城区纪委监察局纪律审查规范文书手册》、《峄城区纪委监察局纪律审查涉案款物管理规程》等办法制度,不仅规范了纪律审查工作程序、强化了纪律审查工作安全,而且从体制上确保了纪律审查工作依纪依法安全文明。


责任编辑:admin