您的位置  首页 >> 工作动态 >> 纪律审查 >> 正文
区纪委:做好“四字文章” 提升纪律审查成案率
[ 日期:2015年4月30日 | 浏览11722 次]

今年以来区纪委在纪律审查工作中,做好“准、快、硬、活”四字文章,使成案率得到进一步提升,有力地推动了全区党风廉政建设和反腐败工作。

一是在选择案件突破口上求“准”。具体案件具体分析,不打无准备之仗,既要选择全案的突破口,又要选择每个问题的突破口,有的突破口要放在主要人物、主要问题上,有的则要先从次要人物、次要问题上突破,因此,在制定方案时做到“四清”:清楚基本案情,清楚被检查人的基本情况,清楚违纪的基本法规,清楚首先突破的主要问题。从而使调查人员做到心中有数,抓住要害,重点突破,掌握主动权。

二是在办案时效上求“快”。做到快立、快查、快结、快处,以快制胜。严格把握三个要素,即:决策快,不优柔寡断,不贻误战机;出击快,第一时间主动出击;集中办案力量分头出击,力争在同一时间,把同一违纪事实的不同当事人分隔在不同地点,各个击破,一气呵成。

三是在办案手段上求“硬”。对重大疑难案件用足用好各种办案措施,做到办一案总结一案。每办完一件案件,都要进行认真总结,完成案件总结材料和案件剖析材料。并把这一要求作为年终考核办案工作的重要内容,以此督促办案人员在办案实践中学习办案,在干中学、在干中提高,增强“实战”能力。

四是在办案策略上求“活”。因人施策,运用灵活机智的方法与技巧突破案件,特别是在谈话中,对顽固不化、拒不交代问题的违纪人员,侧重进行抗拒从严方面的政策教育;对错误思想观念的人,结合具体政策有针对性地进行批评,促其端正态度;对那些思想顾虑重的人,侧重进行从宽的政策教育,打消其顾虑;对存有侥幸心理、企图蒙混过关的人,指出其违纪事实的客观存在,教育他们争取主动。同时动之以情,晓之以理,使涉案人员说出实情,提高成案率。


责任编辑:admin